Posted on Май 16, 2012


В этой статье мы постараемся описать всё то, про что говорим нашим клиентам перед каждой съёмкой. Это то, что поможет вам подготовиться к вашей первой большой фотосессии и получить от неё максимум удовольствия и пользы.

Мы рекомендуем вам уделить вниманием трём важным аспектам: внешности, одежде и настроению.

Внешность

Макияж наносят на чистую кожу. Хорошо, если он будет незамысловатым и естественным: мягкие линии губ, четкие брови, много туши на ресницах и по возможности матовая косметику.

Цвета

Избегайте в помаде и румянах перламутровых и фиолетовых оттенков, иначе может появиться эффект синяка на лице. Если у вас смуглая кожа, то лучше не пользоваться такими тонами, как розовый, лиловый или бордовый. Блондинкам подойдут светлые мягкие тона.

Тональный крем не должен отличаться от цвета кожи. В идеале его нужно наносить не только на лицо, но и на шею, зону декольте, мочки ушей и даже на кисти рук. При помощи маскирующего карандаша, который обычно должен быть на тон светлее крем-пудры, убираются тени и синяки под глазами и красноватые места вокруг крыльев носа.

Чем меньше блеска, тем лучше

Косметика при свете вспышек начинает блестеть сильнее, чем в обычной жизни, поэтому блеск при фотосъемке нужно использовать очень ограниченно. Лицо и область декольте следует припудрить, чтобы при вспышке на них не было жирного блеска.

Брови, губы и глаза

Лучше не подводить глаза синим, зеленым, насыщенным черным карандашом для глаз: они слишком резки для фотографии. Нижнее веко желательно вообще не подводить, ограничившись тушью для ресниц.

Брови обрамляют глаза, поэтому они особенно важны. Их нужно причесать, а если они слишком густые или сходятся на переносице, то и чуть подщипать.

Контур губ не должен быть темнее или ярче помады.

Экспресс-загар

Не стоит пытаться за один день превратить себя в мулатку, сбегав в солярий или обмазавшись автозагаром, иначе вы рискуете «украсить» себя нездоровым красным оттенком кожи или желтушными пятнами. Дефекты быстрого загара практически невозможно будет убрать цветокоррекцией, не навредив при этом естественности фотографии.

Волосы

Не «убивайте» волосы лаком или гелем. Достаточно их помыть. На крупном плане лучше избегать сильного начеса на голове: голова будет казаться неестественно большой.

Особое внимание волосам должны уделить люди, у которых есть перхоть. Профессиональный объектив со вспышкой очень хорошо «видит» белые точки. Блестки для волос на фотографиях также могут выглядеть как перхоть.

А вообще… доверьтесь профессионалам

Мы не сомневаемся в том, что любая женщина умеет накладывать косметику для повседневной жизни, но для фотосъёмки макияж требует совершенно иного подхода и навыков. Не говоря уже о том, что он нужен и мужчинам. В конце концов, ведь не зря существует такая профессия как визажист! Услуги визажа предоставляются в любой фотостудии как дополнительные и составляют небольшой процент от общей стоимости фотосессии. А вопрос этот настолько важный, что на нём не стоит экономить.

Одежда

Возьмите с собой несколько комплектов одежды и чистой обуви, аксессуары для быстрой чистки.

Естественность важнее моды

Важно чтобы все, что вы выбрали для съемки, нравилось, и вы чувствовали себя уверенно и комфортно в этих вещах.

В нейтральной одежде — водолазке, блузке, джинсовке или светлой рубашке — вы будете выглядеть свежее и моложе, чем в парчовом платье или костюме. И сведите к минимуму количество украшений и бижутерии — это убивает фотографию.

Обойдитесь без узоров

На фотографиях прекрасно смотрятся атласные, шелковые, кружевные ткани. С точностью до наоборот дело обстоит с принтами, крупными надписями и бросающимися в глаза логотипами на одежде — они будут отвлекать внимание от вас.

Наряды с крупным рисунком, из блестящей ткани, в крупную и мелкую полоску, клеточку, точечку на фотографии могут выглядеть не так, как в жизни. Поэтому не рекомендуем одевать подобную одежду на фотосессию.

Парная съёмка — парная одежда

Если в съемке участвуют два человека и более (парная фотосессия, семейный портрет), одежда должна быть подобрана в общем стиле и цветовой гамме.

Одежда для беременных

Подберите вещи, демонстрирующие округлости животика. Для этого отлично подойдет одежда из тонких, мягких тканей, хлопка, шифона, шелка, атласа, которые облегают тело, драпируются складками, и создают силуэт. На снимке выигрышно смотрятся такие вещи как: голубые джинсы, белые футболки и рубашки мужского покроя, ночные пижамы, трикотажное облегающее белье, майки и шортики, платья с завышенной талией, палантины.

Скорее всего, вы захотите сделать фотографии оголённого животика, поэтому одежда не должна оставлять следов на теле: никаких тугих резинок от белья, ремней, грубых тканей.

Настроение

Главное — не относиться к фотографированию слишком серьезно.

Выспитесь

Важно накануне вовремя лечь спать, чтобы проснуться со свежим лицом и ясными глазами. Не стоит вставать в шесть утра, бежать к парикмахеру, косметологу, визажисту, потом мчаться на съемку, чтобы там… уснуть. Лучше всякого лоска — крепкий сон, бодрость и хорошее настроение.

Покривляйтесь

Верный способ подобрать удачное выражение лица — это потренироваться перед зеркалом. Возьмите за правило, смотрясь в зеркало, придавать лицу разные выражения, пока не найдете и не освоите ту мимику, которую считаете самой удачной, соответствующей вашему собственному представлению о себе. При этом не бойтесь экспериментировать — вживайтесь в различные образы, и вы найдете тот, который лучше всех отражает вашу сущность.

Прогоните зрители

Не надо брать с собой группу поддержки. И даже любимый человек может помешать. Чем меньше будет зрителей, которые не участвуют в фотосессии, тем лучше. Идеально, если на съемочной площадке будете только вы и фотограф. Это позволит создать доверительную непринуждённую атмосферу, которая является залогом удачных фотографий.

Расслабьтесь

Полностью избежать волнения мало кому удается. Но если вы понимаете, что цепенеете перед камерой и не можете с собой справиться, то возьмите в руки какой-нибудь предмет: мягкую игрушку, телефон, кружку с кофе. Любой предмет в руках снимает чрезмерное напряжение.

Не нужно стесняться дефектов внешности. Даже если у вас прыщик, его легко убрать при ретуши. Но если вы будете зажаты из-за этого прыщика, то фотографию уже не спасти. Не нужно становиться к фотографу только одним боком, потому что на другом у вас родинка или шрамик. Часто люди переживают из-за того, на что другие не обратили бы внимания.

Общайтесь

Естественную атмосферу помогает создать общение с фотографом. Иногда нужно просто забыть, что вас фотографируют. Если у вас есть своя необычная, яркая идея, то вы смело можете ее предложить. Посмейтесь над собой, покажите фотографу, что он тоже может над вами слегка подшутить, чтобы вы расшевелились.

Дурачьтесь

Разбудите в себе ребёнка. Вспомните свои кривляния перед зеркалом. Разогрейте мышцы лица и мышцы тела. Покажите фотографу различные образы, а он подскажет какой из них вам идёт больше всех. После нескольких вычурных и эпатажных фотографий, вы вместе нащупаете грань между смешным и естественным.

Улыбайтесь

Большинство людей при волнении слегка сжимают губы. Постарайся этого не делать, чтобы выглядеть естественно.

Конечно, нужно чаще улыбаться, но улыбка не должна быть натянутой. В момент съемки подумайте о чем-то приятном, представьте, что улыбаетесь любимому человеку. Если у вас красивые зубы, лучше их не прятать. Но при этом вовсе не обязательно открывать рот — это идет далеко не всем.

Не пытайтесь держать улыбку слишком долго. Вряд ли из этого выйдет, что-то хорошее. Можно сговориться с фотографом о такой хитрости: отвернитесь от объектива, «создайте настроение», потом резко повернитесь и улыбнитесь фотографу, для которого это будет сигналом спустить затвор и поймать ту самую секунду настоящей естественности.

Главное — взгляд

В фотографии главное — глаза. Если смотрите в объектив пустыми глазами, которые ничего не выражают, лицо на фотографии будет иметь вымученное выражение. Помятое лицо можно подретушировать в графическом редакторе, а вот взгляд обработке не поддаётся.

Чтобы глаза не выглядели красноватыми, за день до съемки не перенапрягайте глаза чрезмерной работой за компьютером или просмотром телевизора. Можно использовать глазные капли, которые снимают красноту и делают белки глаз белоснежными. Но главное,— повторим,— выспитесь!

Post Scriptum

Ну и последнее, немаловажное: постарайтесь не опаздывать, а лучше — придите немного заранее. Тем самым вы избавите себя ещё от одного лишнего стресса :)

Часть материалов для этой статьи взята из интернет-источников. Все совпадения не случайны.